Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  02/10/2023
Actualizado :  02/10/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  RIVAS, N.; GORGOGLIONE, A.; CARRIQUIRY, M.; CAL, A.; TISCORNIA, G.; GARCIA, C.; ROSAS, F.; SARACHO, A.; HASTINGS, F.; FRABASILE, F.; SILVEIRA, L.
Afiliación :  NOELIA RIVAS, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias - Udelar; ANGELA GORGOGLIONE, Instituto de Mecánica de los Fluidos e Ingeniería Ambiental, Facultad de Ingeniería - Udelar; MIGUEL CARRIQUIRY, Facultad de Ciencias Económicas y de Administración - Udelar; ADRIAN TABARE CAL ALVAREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUADALUPE TISCORNIA TOSAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLAUDIO CESAR GARCIA GALLARRETA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FRANCISCO ROSAS, Universidad ORT Uruguay y Centro de Investigaciones Económicas; ANDRÉS SARACHO, Departamento del Agua, Regional Norte - Udelar; FLORENCIA HASTINGS, Facultad de Agronomía - Udelar; FRANCO FRABASILE, Universidad ORT Uruguay; LUIS SILVEIRA, Instituto de Mecánica de los Fluidos e Ingeniería Ambiental, Facultad de Ingeniería - Udelar.
Título :  Plataforma agroambiental para la toma de decisión en agricultura irrigada sostenible: una construcción interdisciplinaria e interinstitucional. [En memoria de la Dra. Gabriela Eguren, pilar fundamental en la construcción de esta iniciativa].
Complemento del título :  Sustentabilidad.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, Setiembre 2023, no.74 p.57-61.
Serie :  (Revista INIA; 74).
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Contenido :  Este artículo se focaliza en el abordaje y resultados de una estrategia interdisciplinaria e interinstitucional, como instrumento para fortalecer y coordinar las políticas públicas nacionales en materia de agua dando soporte al control ambiental y asegurando la sostenibilidad del proceso que impulsa el riego en la agricultura.
Palabras claves :  ÁREA DE RECURSOS NATURALES, PRODUCCIÓN Y AMBIENTE - INIA; ÁREA DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DIGITAL - INIA.
Thesagro :  MANEJO DEL AGUA; RIEGO.
Asunto categoría :  P10 Recursos hídricos y su ordenación
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17377/1/Revista-INIA-74-set-2023-14.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103677 - 1INIAP - DDUY/REVISTA INIA/2023/74revinia 74

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  03/02/2018
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  REALINI, C. E.; FONT I FURNOLS, M.; GUERRERO, L.; PETERS, Z.; NUTE, G. R.; CAMPO, M. M.; SAÑUDO, C.; OLIVER, M. A.
Afiliación :  C. E. REALINI, IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentáries); M. FONT I FURNOLS, IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentáries); L. GUERRERO, IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentáries); Z. PETERS, IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentáries); G. R. NUTE, Universidad de Bristol; M. M. CAMPO, Universidad de Zaragoza/ Facultad de Veterinaria (FVUZ); CARLOS SAÑUDO, Universidad de Zaragoza/ Facultad de Veterinaria (FVUZ); M. A. OLIVER, IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentáries).
Título :  Efecto del sistema de alimentación sobre la aceptabilidad de la carne de vacuno uruguaya en el mercado europeo
Fecha de publicación :  2007
Fuente / Imprenta :  In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
Páginas :  p. 71-77
Serie :  (INIA Serie Técnica ; 168)
ISBN :  978-9974-38-239-8
ISSN :  1688-9266
Idioma :  Español
Contenido :  Consumidores (200/país) europeos (españoles, alemanes, franceses y británicos) evaluaron la aceptabilidad global, de terneza y de flavor de la carne vacuna proveniente de animales alimentados con 4 dietas diferentes (T1: solo pastura, T2: pastura + 0.6% PV concentrado, T3: pastura + 1.2% PV concentrado y T4: concentrado y heno ad libitum). Los consumidores franceses y británicos prefirieron la carne proveniente de animales alimentados en sistemas pastoriles con o sin suplementación con concentrado. España mostró resultados similares en la evaluación de la terneza, mientras que la puntuación de la aceptabilidad global y del flavor fue similar para la carne proveniente de animales alimentados únicamente en base a pastura o concentrado. Los consumidores alemanes prefirieron la carne proveniente de sistemas productivos que incluyeron suplementación con concentrado. Teniendo en cuenta todos los consumidores evaluados en los cuatro países, se observa que los consumidores europeos prefieren la carne uruguaya proveniente de sistemas de producción pastoriles con suplementación con concentrado. La aceptabilidad de la carne proveniente de sistemas pastoriles fue superior a la de sistemas en confinamiento con alimentación mayoritaria en base a concentrado. La producción de carne vacuna en Uruguay destinada a la exportación a países del mercado europeo que incluya suplementación con concentrado (por lo menos al 0.6% del PV) tendrá mayor aceptabilidad sensoria... Presentar Todo
Thesagro :  CARNE; COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR; GANADO BOVINO; PRODUCCION ANIMAL.
Asunto categoría :  --
L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7801/1/st-168-2007-p.71-77.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB8037 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/168st 168
TBO101662 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/168st 168
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional